Pour Noël, nous souhaitions vous faire découvrir des recettes simples, faciles à réaliser et adaptées pour les grands et les petits ayant des allergies alimentaires. Certaines recettes ne contiennent pas de protéines de lait de vache et, surtout, elles sont toutes sans gluten. Nous nous sommes donc inspirés de délicieuses recettes piochées sur le web, mais nous en avons également demandées à Aline, responsable de notre service administratif, qui nous fait goûter au bureau ces super recettes sans gluten, sans œuf et sans lait, qu’elle met au point pour ses filles qui ont des allergies alimentaires.
Les sablés de Noël d’Aline
Les ingrédients pour la pâte à sablés
- 60 grammes de margarine végétale fondue ;
- 60 grammes de substitut de farine de blé, on peut trouver en grande surface des produits comme « mix cake supplex » ou en magasin bio « mix goûter la mandorle » ;
- 60 grammes de sucre à la vanille (ou sucre blanc si goût souhaité différent de la vanille) ;
- 2 œufs ou substitut comme des fécules de pomme de terre ou de maïs ;
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten ;
- 2 cuillères à café d’arôme si sucré blanc (selon goût souhaité).
Les ingrédients pour le glaçage… au chocolat
La recette
Dans un saladier, mélanger les œufs ou substituts d’œufs avec le mix pâtisserie sans gluten.
Incorporer ensuite la margarine végétale fondue, puis le sucre. Enfin, incorporer la poudre à lever et l’arôme le cas échéant.
Il ne reste plus qu’à remplir des moules de Noël (du type moules à chocolats de Noël) en prenant bien soin de ne pas faire déborder la pâte à gâteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 7 minutes (le temps peut être plus long si vous utilisez des moules plus grands que ceux de petits chocolats de Noël).
Laisser refroidir et démouler.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du glaçage. Aline et Loucia ont choisi le glaçage au chocolat !
Fouetter au batteur la margarine végétale molle.
Ajouter peu à peu le sucre glace.
Une fois le tout bien mélangé et l’épaisseur du mélange souhaitée obtenue, ajouter le chocolat noir fondu et mélanger.
Glacer un côté de vos petits gâteaux de Noël afin de les rendre encore plus gourmands…
>> À lire : L’intolérance au gluten, ou la maladie cœliaque chez l’enfant
Et si vous voulez les amener à l’école ou ailleurs vous pouvez les emballer dans un petit paquet, parce que Noël, c’est aussi une histoire de partage…
Les sablés
Les cookies
> À lire : Des recettes sans gluten et fun à faire avec les enfants !
Les pâtisseries
Le pain d’épice
Joyeux Noël, et bonne dégustation à tous !
N’oubliez pas de consulter notre tableau Pinterest sur les recettes sans gluten:
Sources :
chefsansgluten.com
mesarticlesdujour.blogspot.fr
amourdecuisine.fr
cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr
lesrecettesdejuliette.fr