Pour les personnes ayant la maladie d’Alzheimer, le moment du repas est parfois difficile. En effet, il arrive que la personne refuse de se nourrir ou n’arrive pas à utiliser ses couverts. Voici quelques conseils pour faciliter le repas.
L’environnement du repas
Limiter les distractions
Concernant l’environnement, il est important de veiller à servir le repas dans une atmosphère calme, en évitant les distractions visuelles ou sonores.
Une table simple et fonctionnelle
Il vaut mieux éviter de surcharger la table. Pas de décoration pouvant entraîner des confusions, de la perte de compréhension pour la personne malade d’Alzheimer. Préférez des assiettes sans motifs et de couleur claire.
Faciliter l’utilisation des couverts et assiettes
Préférez des sets de table qui ne glissent pas : ils vous permettront de stabiliser les assiettes. Lorsque la préhension est difficile, orientez-vous vers des couverts avec des manches adaptés ou des tasses avec une double anse.
La nourriture
Vérifier la température des aliments
Une personne ayant la maladie d’Alzheimer peut avoir des troubles de la sensibilité et ne pas pouvoir déterminer par ses propres moyens si la nourriture est trop chaude, au risque de se brûler.
Prévoir un temps de repas plus long
Veillez à ce que la personne prenne le temps de bien mâcher avant d’avaler sa nourriture, afin d’éviter fausses routes et problèmes digestifs.
Adapter ses attentes
Acceptez les salissures et la prise de repas avec les doigts, comme les concepts « les Alimains », originaire des Etats Unis et inspiré des Finger Food, ou « Manger main ». Cette façon de s’alimenter à de nombreuses vertus. Elle simplifie la prise des repas et offre également plus d’autonomie. De plus, à un certain stade de la maladie, il est possible que la personne ne sache plus se servir de ses couverts.
Enfin, mangez avec elle ! Le repas est un moment de partage, qui doit être perçu comme agréable par la personne. Ce facteur social est aussi important pour maintenir l’appétence.
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