Découvrez aujourd’hui la délicieuse recette de cookies de notre collègue Jana ! Ces cookies sont sans gluten, sans lactose et sont pauvres en histamine. Parfaits donc pour les personnes intolérantes ou allergiques, mais surtout délicieux pour tous ! Vous pourrez télécharger gratuitement la recette à la fin de cet article.
Il peut être difficile de trouver des recettes pauvres en histamine. Faire un gâteau sans lait, sans beurre, sans œuf, sans gluten et en plus sans chocolat, c’est un vrai défi ! Mais comme il existe une solution pour tout, Jana vous partage sa recette qui, nous l’espérons, fera très plaisir à vos loulous intolérants ou allergiques, souvent privés de pâtisseries classiques. Ils seront d’autant plus ravis qu’ils pourront participer à leurs créations ! Alors à vos tabliers !
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Ingrédients pour 6 grands cookies
- 2 cuillères à soupe de beurre d’amande ou de beurre de cajou
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’huile de noix)
- 70g de sucre (roux ou de coco)
- 120g d’un mix de farine sans gluten (ici, 80g de farine de riz et 40g de farine de maïs)
- 8g de poudre à lever (équivalent à 1 cuillère à soupe)
- 70 ml de lait de riz ou d’amande
- 85g de chocolat blanc (sans lactose si vous êtes intolérant)
- 50g d’amandes concassées
Note : On peut remplacer le beurre d’amande ou de cajou par une purée de mélange de noix (cajou/arachides/ amandes/ noisettes) ou une purée d’autres noix que vous ou votre enfant tolérez.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Prendre deux bols.
- Dans un des bols, mélanger les farines et la poudre à lever. Réserver.
- Dans l’autre bol, mélanger dans cet ordre : la purée de noix avec l’huile de coco et le sucre.
- Incorporer progressivement au mélange précédent la farine et le lait d’amande. Remuer sans cesse jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se décolle légèrement des bords du bol.
- Lorsque la pâte est prête, ajouter les amandes concassées et le chocolat blanc cassé en petits morceaux.
- Disposer un papier de cuisson sur une plaque (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du papier d’aluminium avec un peu d’huile de coco).
- À l’aide d’une cuillère à soupe et d’une spatule, former des petites boules qui s’aplatiront pendant la cuisson.
- Cuire les cookies au four à 180 degrés pendant 10 min maximum. Les surveiller et arrêter la cuisson lorsqu’ils sont dorés et qu’ils se décollent du papier de cuisson.
Les conseils de Jana
Il est très important de les surveiller pendant la cuisson ! Ces gâteaux, de nature très fragile, cuisent très vite. Il faut donc les sortir du four au bout de 10 minutes, parfois moins selon votre four. En effet, ils ont tendance à brûler très vite si la cuisson est prolongée plus que nécessaire et qui a envie de cookies brulés ? 😉 Je vous conseille de mettre un timer afin de ne pas les oublier lorsque vous faites autre chose à côté.
Ses cookies se mangent de préférence le jour même, ce qui est le principe du régime sans histamine – manger le plat juste après la cuisson ce qui réduit la libération de l’histamine. Puisqu’il y a de la farine de riz et de maïs, des farines plus faciles à digérer, les gâteaux ont tendance à craquer sur la surface lors de la cuisson. Mais cela n’enlève rien à leur côté moelleux et délicieux ! C’est pour ça qu’il faut les manger juste à la sortie du four 😊
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Recette cookies sans gluten, lactose et pauvres en histamine
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