Les crêpes sont l’une de ces rares recettes que l’on peut faire du petit déjeuner au dîner ! Qu’elle soit la base de recettes sucrées ou salées, avec des fruits pour les plus saines, de la pâte à tartiner pour les plus gourmandes, ou encore avec du fromage, du poulet et des légumes pour les plus copieuses, la pâte à crêpes permet d’inventer de nombreux plats, pour les plus petit·es et les plus grand·es ! 

 

Découvrez notre recette de crêpes adaptée à tout le monde ! Grâce à elle, les enfants et jeunes adultes pourront mesurer et mélanger les ingrédients ensemble. Les adultes, de leur côté, devront surveiller l’utilisation de la plaque chauffante et donner des instructions pour faire sauter les crêpes !
Cette recette de pâte à crêpes est idéale pour impliquer toute la famille dans la préparation du petit-déjeuner, du goûter ou du dîner. Ils développeront des compétences culinaires mais aussi des compétences motrices, tout en partageant de bons moments en famille !

 

1. Réunir les ingrédients d’une pâte à crêpes

Pour commencer, rassemblez tous les ingrédients indispensables :

  • Du lait
  • De la farine
  • Du sucre en poudre (roux, blanc ou non-raffiné)
  • Du beurre
  • 3 œufs frais

 Réunir les ingrédients pour la pâte à crêpes

 

2. Rassembler les ustensiles de cuisine

Sous forme de chasse aux trésors, demandez à vos cuisiniers et cuisinières de réunir les ustensiles de cuisine nécessaires pour mélanger les ingrédients :

  • Un grand saladier
  • Une grande cuillère en bois
  • Une spatule
  • Une cuillère à café ( 1 cuillère à café = environ 5 grammes de sucres, de farine, etc)
  • Une tasse (une tasse = environ 25 cl de lait, d’eau, etc)

Les ustensiles pour la pâte à crêpes

 

3. Mettre la farine dans un saladier

Dans un premier temps, comme indiqué sur le dessin, versez 2 tasses et demi de farine dans le saladier.

Mettre la farine dans le saladier

 

4. Ajouter les œufs

Dans un deuxième temps, cassez les 3 œufs sur le bord du saladier et versez leur contenu dans celui-ci, en faisant attention à ne pas faire tomber des morceaux de coquille dans le saladier !  Astuce : cassez les œufs dans un autre plat avant de les intégrer au saladier, cela permettra d’enlever plus facilement les morceaux de coquilles qui se seraient glissés.

Ajouter les oeufs

 

5. Ajouter le sucre

Versez ensuite 6 cuillères à café du sucre de votre choix dans le saladier. Pour plus de goût, vous pouvez remplacer une cuillère à café de sucre ordinaire par du sucre vanillé ou de la fleur d’oranger.

Ajouter le sucre

 

6. Ajouter le beurre

Faites fondre 3 cuillères à café de beurre dans une casserole ou au four micro-ondes. Une fois que le beurre est devenu liquide, versez-le dans le saladier en faisant attention de ne pas vous brûler ! Il est d’ailleurs préférable que la personne responsable de cet atelier cuisine s’en occupe.

Ajouter le beurre

 

7. Mélanger tous les ingrédients de votre pâte à crêpes !

Maintenant, prenez la cuillère en bois ou le fouet, et mélangez ! Tournez dans le sens des aiguilles d’une montre, puis dans l’autre, afin de bien incorporer tous les ingrédients. Mélangez le tout pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène.

Mélanger tout les ingrédients

 

8. Ajouter le lait

Enfin, dernière étape ! Versez une première tasse de lait tout en remuant la pâte, puis ajouter la deuxième, ainsi que la troisième remplie de moitié, sans cesser de mélanger afin d’éviter les grumeaux.

Ajouter le lait

 

Il n’y a plus qu’à laisser reposer la pâte durant une heure ! L’amidon de la farine va ainsi gonfler et absorber le liquide, ce qui fera une pâte à crêpes à la texture suffisamment épaisse, homogène et onctueuse. La texture idéale qui donnera des crêpes ultra moelleuses ! Ensuite, c’est prêt à cuire ! Il ne reste plus qu’à faire sauter les crêpes ! 👩‍🍳👨‍🍳

 

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Imprimez la recette en PDF pour l’avoir plus facilement sous les yeux 👀

recette de crêpes


 Téléchargez la recette des crêpes !

 

Publié le 1 février 2019, mis à jour le 28 janvier 2025.

7 Commentaires

  • Machet Sylvia dit :

    Ce que je trouve bien dans votre recette c’est qu’elle peut s’adresser à des personnes âgées et qu’elle est interressante car elle est avec des pictogrammes comprehensibles par des personnes déficientes quel que soit leur âge ! Merci

  • Hop'Toys dit :

    Bonjour Sylvia,

    et merci, notre infographiste est très content de votre compliment 🙂
    A bientôt !

  • Katell dit :

    Je rejoins le premier commentaire ! Toutes ces petites photos pour l’ensemble des étapes permet à tout le monde de réussir cette belle recette.

    En tant que bretonne, je vous conseille le caramel au beurre salé ou le nutella maison comme garnitures, moi c’est ce que je préfère !

  • pate a crepe dit :

    Ce que je remarque sensible dans votre direction, c’est qu’il s’adressera aux personnes âgées et qu’il est intéressant à cause de ses pictogrammes compréhensibles par les personnes handicapées malgré leur âge! Merci beaucoup

  • La forge des forgerons dit :

    Bonjour,

    Je vous contacte pour vous informer que j’ai choisi de mettre en avant cette partie de votre site : https://www.bloghoptoys.fr/pate-a-crepes-chandeleur sur mon blog : https://www.laforgedesforgerons.fr/samedi-2-fevrier/ .

    Si cela vous dérange n’hésitez pas à m’en faire part.

    Cordialement.

    La forge des forgerons

  • Caroline dit :

    Bonjour La Forge des Forgerons !

    Avec plaisir, merci pour cette mise en avant sur votre blog !

    Nos contenus sont tous partageables, n’hésitez pas à piocher dedans 🙂

    Belle journée,

    C.

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