Pour Noël, nous avons décidé de vous partager des recettes simples, faciles à faire et qui conviennent aux personnes coeliaques, intolérantes ou allergiques à certains aliments. Les recettes proposées sont donc sans gluten et parfois même sans lait et sans œuf. Elles sont donc idéales pour les personnes cœliaques et délicieuses pour TOUS ! Nous vous proposons donc des recettes issues de différents blogs culinaires, mais aussi des recettes d’une de nos collègues qui cuisine des gâteaux sans gluten, sans œuf et sans lait pour ses filles.
Pop cake avec moules de Noël sans gluten
Les ingrédients
- 60 grammes de margarine végétale fondue
- 60 grammes de substitut de farine de blé, on peut trouver en grande surface des produits comme mix cake supplex ou en magasin bio mix goûter la mandorle
- 60 grammes de sucre à la vanille (ou sucre blanc si goût souhaité différent de vanille)
- 2 œufs ou substitut comme des fécules de pomme de terre ou de maïs
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 2 cuillère à café d’arôme si sucré blanc (selon goût souhaité)
La recette
- Dans un saladier, mélanger les œufs ou substituts d’œufs avec le mix pâtisserie sans gluten.
- Incorporer ensuite la margarine végétale fondue, puis le sucre.
- Enfin, incorporer la poudre à lever et l’arôme le cas échéant.
- Il ne reste plus qu’à remplir des moules de Noël (du type moules à chocolats de Noël) en prenant bien soin de ne pas laisser de pâte à gâteau qui déborde.
- Enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 7mn (le temps peut être plus long si vous utilisez des moules plus grands que ceux de petits chocolats de Noël).
- Laisser refroidir et démouler.
Pour les plus gourmands vous pouvez ajouter du glaçage. Aline et Loucia ont choisi le glaçage au chocolat ! La recette est la suivante :
Ingrédients :
- 50 grammes de margarine végétale (à sortir du frigo au préalable)
- 100 grammes de sucre glace
- 30 grammes de chocolat noir
Recette :
- Fouetter au batteur la margarine végétale molle
- Ajouter peu à peu le sucre glace
- Une fois le tout bien mélangé et l’épaisseur du mélange souhaité obtenu, ajouter le chocolat noir fondu et mélanger
- Glacer un côté de vos petits gâteaux de Noël afin de les rendre encore plus gourmands
Et si c’est pour amener à l’école ou ailleurs vous pouvez les emballer dans un petit paquet ! 🙂
Les sablés
Les cookies
Les pâtisseries
Le pain d’épice
Et surtout bon appétit à tous !
N’oubliez pas de consulter notre tableau PINTEREST pour trouver des idées de recettes sans gluten.
Sources :
chefsansgluten.com // mesarticlesdujour.blogspot.fr // amourdecuisine.fr // cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr // lesrecettesdejuliette.fr
Article publié le 14 décembre 2016, mis à jour le 14 mai 2021.