Pour Noël, nous vous proposons des recettes simples, faciles à réaliser, et qui conviennent aux petits et grands qui ont des allergies alimentaires. Certaines recettes ne contiennent pas de protéines de lait de vache, et surtout, elles sont toutes sans gluten. Nous nous sommes donc inspirés de délicieuses recettes piochées sur le web, mais nous en avons également demandé à Aline qui nous fait goûter au bureau ces super recettes sans gluten, sans œuf et sans lait, qu’elle met au point pour ses filles qui ont des allergies alimentaires.
1. Les sablés de Noël d’Aline :
Les ingrédients pour la pâte à sablés :
- 60 grammes de margarine végétale fondue
- 60 grammes d’un mélange de farines sans gluten. On peut en trouver en grande surface (mix cake supplex) ou en magasin bio (mix goûter la mandorle par exemple).
- 60 grammes de sucre à la vanille (ou de sucre blanc si vous souhaitez aromatiser vos biscuits avec une autre saveur)
- 2 œufs ou substitut comme de la fécule de pomme de terre ou de maïs
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 2 cuillères à café d’arôme si vous avez utilisé du sucre blanc (à choisir en fonction du goût souhaité)
La recette :
Dans un saladier, mélanger les œufs ou substituts d’œufs avec le mix pâtisserie sans gluten.
Incorporer ensuite la margarine végétale fondue, puis le sucre. Enfin, incorporer la poudre à lever et l’arôme le cas échéant.
Il ne reste plus qu’à remplir des moules de Noël (du type moules à chocolats de Noël) en prenant bien soin de ne pas laisser de pâte à gâteau qui déborde.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 7 min (le temps peut être plus long si vous utilisez des moules plus grands que ceux de petits chocolats de Noël).
Laisser refroidir et démouler.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un glaçage. Aline et Loucia ont choisi un glaçage au chocolat !
Fouetter au batteur de la margarine végétale molle.
Ajouter peu à peu du sucre glace.
Une fois le tout bien mélangé et l’épaisseur du mélange souhaité obtenu, ajouter du chocolat noir fondu et mélanger.
Glacer un côté de vos petits gâteaux de Noël afin de les rendre encore plus gourmands…!
>> À lire : L’intolérance au gluten, ou la maladie cœliaque chez l’enfant
Et si vous souhaitez en offrir, vous pouvez les emballer dans un petit paquet, parce que Noël, c’est aussi une histoire de partage…!
2. Les sablés
3. Les cookies
>> À lire : Des recettes sans gluten et fun à faire avec les enfants !
4. Les pâtisseries
5. Le pain d’épices
Joyeux Noël, et bonne dégustation à tous !
N’oubliez pas de consulter notre tableau Pinterest sur les recettes sans Gluten:
Sources :
chefsansgluten.com
mesarticlesdujour.blogspot.fr
amourdecuisine.fr
cuisine-sans-gluten-ni-lactose.blogspot.fr
lesrecettesdejuliette.fr
Article publié le 18 décembre 2017, mis à jour le 14 décembre 2021