Le 31 octobre, c’est Halloween ! Cette tradition celte vieille de plus de 2000 ans est largement célébrée outre-Atlantique mais, ici comme ailleurs, les enfants aiment se faire peur ! Quoi de mieux pour l’occasion que de cuisiner avec votre enfant un repas autour d’Halloween ? De quoi créer des recettes aussi savoureuses qu’effrayantes tout en développant des compétences qui serviront au quotidien (motricité fine, vocabulaire…) !
Potion magique, momies feuilletées, araignées rampantes en olives, gâteau en chat noir… Votre enfant sera ravi de partager ce moment avec vous et pourra donner ses recettes favorites à ses petits camarades !
L’apéritif : une potion magique, des araignées rampantes et des momies feuilletées !
Ces deux recettes sont proposées par le blog Cuisine AZ !
Vous aurez besoin de :
- Sirop de kiwi (ou tout autre sirop vert)
- Limonade ou eau pétillante
- Chamallow
- Pépites de chocolat
Pour votre préparation :
- Commencez par mettre un peu de sirop au fond du verre.
- Ajoutez ensuite la limonade ou l’eau pétillante.
- Il suffira juste de mettre deux guimauves avec deux pépites de chocolat dessus sur un cure-dent, pour un effet monstre garanti ! Vous pouvez décliner la recette avec des vers en bonbons !
Une mise en bouche d’araignées rampantes !
Le temps de préparation pour cette recette est de 5 min.
Ingrédients :
- 1 bocal d’olives marinées
- 1 bocal d’ail confit
- Quelques spaghettis fins et secs
Préparation :
- Rincez l’ail et les olives, puis insérez un petit morceau d’ail dans chaque olive. À l’aide d’une pique en bois, percez 4 trous de chaque côté des olives.
- Cassez des morceaux de spaghettis de 4 ou 5 cm environ et insérez-les dans les trous.
Si votre enfant n’aime pas l’ail, vous pouvez remplacer les gousses par des amandes effilées.
Restons sur l’apéritif avec les feuilletés momie !
Cette recette est proposée par le blog de cuisine : 750g.
Le temps de préparation est de 10 min + 15 min de cuisson, pour un total de 25 min.
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 6 saucisses
- De l’huile d’olive
Aussi, une plaque de cuisson pour le four.
Préparation :
- Détaillez la pâte à pizza dans le sens de la hauteur en de très fines bandelettes.
- Enroulez les saucisses avec la pâte, de façon à former les momies.
- Déposez sur une plaque de cuisson, badigeonnez d’huile d’olive. Enfournez pour 15 minutes à 170°C.
On enchaîne ! Entrée chaude de patates douces machiavéliques
Sarah est conseillère en nutrition sur son compte Instagram @nutrisain, où elle partage sa réalisation d’Halloween en patate douce !
Le temps de préparation est de 5 min + 20-25 min de cuisson.
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Pour la suite, passons à l’effrayant plat de résistance !
Le blog Cuisine Actuelle propose une recette de poivrons farcis effrayante et savoureuse !
Ingrédients :
- 4 poivrons orange
- 250g de viande de bœuf hachée (ou steaks hachés)
- 250g de farce à tomates
- 2 cuillères à soupe de noisettes hachées
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 brins de thym
- Bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de ketchup
Préparation :
- Lavez les poivrons et essuyez-les. Coupez le chapeau et évidez-les. Sculptez-les comme une citrouille. Réservez.
- Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Faites revenir la viande de bœuf et la farce avec l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant 5min. Ajoutez les oignons, l’ail, le thym effeuillé, les noisettes, le ketchup et le persil plat haché. Salez et poivrez.
- Retirez du feu et farcissez les poivrons. Enfournez 25min. Servez dès la sortie du four.
Terminons ce repas d’Halloween avec un bon gâteau pour les gourmands !
S’il vous reste une petite place pour le dessert, nous vous proposons de découvrir une recette avec une surprise : un insert en forme de chat noir.
Pour cette préparation, nous utilisons une partie de la gamme des Rainbow Fraction. Il s’agit de matériel didactique pour apprendre et comprendre les fractions et les volumes en manipulant ! En effet, on utilise ces tasses et ces cuillères pour transvaser des liquides ou des solides et ainsi appréhender concrètement ces notions mathématiques..
>> L’intégralité de la recette est à retrouver sur notre site !
La recette complète en vidéo avec Cécile et Virginie, de la team Hop’Toys !
>> Télécharge, découpe et colorie ton masque Halloween ici !
Et vous, quelles recettes faites-vous avec votre enfant pour Halloween ? Partagez en commentaires vos idées de recettes effrayantes et délicieuses.